保育内容

保育活動の一環

年少・年中・年長クラスからは、活動の幅が広がります。

体育教室

バランスのとれた運動機能を刺激し自分の体を守る、けじめある行動を身に付けていくことは、社会の中で必要なことです。

体を動かしながら身に付けていきます。

• 対象:3歳~5歳 3才は30分間/4才は1時間/5才は1時間
  • カワイ音楽教室の体育部門指導者の下で月2回実施。 年1回体力測定の実施。

SIあそび

ギルフォード博士が考案した知能開発教育の教材をもとに「出来た。出来ない。」の結果ではなく、そこへ到達するまでの課程を育てる。

自ら気付く事へ導く教材を使って、子どもたちは遊びながら学んで行きます。

• 対象:3歳〜5歳
  • 月3〜4回実施

クッキング

食育活動の一環として、園庭での菜園作りや近隣の方々の畑を利用して野菜作りや熱海ならではの「ひもの作り」・「梅干し作りや梅ジュース作り」体験をし食への五感を育てます。そして私たちは、生きるために、ほかの生きているものの命を引き換えに食べる行為をしています。

「(命を)いただきます。」の心を忘れずに食育をしています。

クッキングは、各年齢に応じて季節やイベントの前に実施することが多いいです。

お散歩

坂道の多い熱海ですが、子どもたちはお散歩が大好き。異年齢の子どもたちと手をつなぎ、季節を感じ、地域や観光客と触れ合いを楽しんでいます。商店街や山道を散歩をしながら、しっかり脚力を付けていっています。遠いところは、往復10㎞も歩きます。

• 保育活動の一環 イメージ

地域活動

次世代育成
  • ●職業体験やボランティアの受け入れ 当保育園では、卒園児のボランティアや将来教育関係を目指す学生(学校からの紹介必要)のために、 施設利用の場を提供しています。
  • ●おけいこごと 保育園の建物の中に地域の幼稚園・保育園児・小学生にもオケイコゴトが学べる空間があります。 保育園内だから安心。気になるオケイコごとは、体験ができますので事前にお尋ねください。

カワイ体育教室

夏のイベントはキャンプ。冬のイベントはスキー教室あり

• 対象:3歳~小学6年生
  • 年間40日
  • 毎週水曜日 幼児クラスPM2:45~ 小学生クラスPM4:30~

学研熱海教室

文字に興味を持ち始めた幼児も家庭学習の習慣をづけが自然と身に付き小学学習の基礎を固めていき、小学生にとって重要な単元はもちろん学校の学習内容がしっかり身に付きます。
NEW!「もののしくみ研究室」・・・ロボットプログラミング講座が5月にスタートします

• 対象:3歳~小学6年生
  • 毎週月・週2回 PM2:00~PM7:00
  • 国語・算数コース/ iコース/作文コース/ロボットプログラミング/併用コースあり
学研教室のサイトへ

ピアノ教室

• 毎週火・木曜日PM3:30~

キッズ・チアダンス教室

手に華やかなポンポンを持ち、基本的な腕の動きを組み合わせ、リズムの良い音楽に合わせて踊ります。体力・柔軟性・協調性も身に付きます。

• 対象4歳〜小学6年生
  • 月4回
  • 地域活動の一環 イメージ
  • 地域活動の一環 イメージ

その他地域活動

おもちゃの広場

子どもからお年寄りよりまでも楽しめる木製を中心とするおもちゃと遊ぶ日です。

園庭解放しながら実施。地域の未就園児や親御さんが、園児たちと触れ合いながら子育てのノウハウのヒントを発見していただけたらと考えています。

おもちゃコンサルタントが発達に合ったおもちゃの紹介や手作りおもちゃのワークショップも楽しめます。

おもちゃが架け橋となって関わり合いを深めてくれます。

• 月2回実施 第2・4火曜日
  • その他地域活動 イメージ